Обучение гештальт-терапии

Данная программа реализуется в Московском институте Гештальт-терапии и Консультирования с 1998 года и является единой программой профессионального тренинга гештальт-терапевтов (1+2 ступень), которая проводится в течение 3-х лет.
Она разработана на основе соответствующих программ Французского Института Гештальт-Терапии и Института Ф. Перлза (Германия), и одобрена Европейской Ассоциацией Гештальт Терапии.
Гештальт-терапевтом по нормам ЕАGT считается человек, который кроме базового образования прошел не менее 600 часов тренинга по гештальт терапии, не менее 150 часов личной терапии и 150 часов работы под супервидением.
По окончании выдается сертификат, признанный Европейской Ассоциацией Гештальт Терапии (EAGT).
В программу приглашаются: психологи, врачи, студенты медицинских институтов и психологических факультетов, педагоги, социальные работники, а также желающие, заинтересованные в самопознании и личностном росте.

РУКОВОДИТЕЛИ НАШЕЙ ПРОГРАММЫ

ОПЫТНЫЕ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПЕВТЫ, ПРИЗНАННЫЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА

ОЛЕГ НЕМИРИНСКИЙ – кандидат психологических наук, член правления Европейской Ассоциации Гештальт Терапии (EAGT), ректор МИГТиК. Психотерапевт со стажем более 20 лет, вдохновенный преподаватель и супервизор.

ВАЛЕРИЙ ПАТОНИЧ – психотерапевт, преподаватель Московского института гештальт-терапии и консультирования, руководитель онлайн-центра психологической помощи, автор программы реабилитации и социальной адаптации для клиентов с расстройствами пищевого поведения.

А также в программу приглашаются различные тренеры Московского Института Гештальт-Терапии и Консультирования.

Что включает в себя программа?

Совмещение ученого и терапевтического процесса

Программа совмещает в себе учебные и терапевтический процессы и включает в себя:

  • 671 академический час профессионального тренинга (325 часов тематических групповых сессий программы, 80 часов терапевтического практикума, 130 часов работы на интенсивах, 40 часов участия в конференции, 96 часов лекций);
  • 150 академических часов супервидения (80 часов работы в регулярной супервизорской группе, 27 часов — в интенсивной супервизорской группе, 27 часов — в рамках сертификационной сессии, 11 часов персонального супервидения на летнем интенсиве, 5 часов индивидуального супервидения);
  • 160 часов личной терапии (60 часов у одного из рекомендованных гештальт-терапевтов (может быть включено 9 часов индивидуальной терапии на интенсиве), 42 часа клиентом в малых терапевтических группах, 40 часов групповой терапии в рамках программы, 18 часов групповой терапии на интенсиве).

Как проходит курс терапии

СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ

В ходе обучения вы познакомитесь с теоретическими основами и методологическими принципами гештальт-терапии, историей ее развития, с различными школами и направлениями, а так же отличиями гештальт-терапии от других направлений в психотерапии.

В программе будут изучены различные области применений гештальт-терапии, стратегии работы с разными психологическими затруднениями. Данная Программа ориентирована на практическую деятельность. Вы на собственном опыте освоите методические приемы и техники психологического консультирования, психокоррекции и психотерапии в гештальт-подходе.

Программа включает в себя 15 тематических трехдневных семинаров:

Тема 1. Философские, биологические и психологические предпосылки гештальт-терапии.
Тема 2. Теория контакта в гештальт-терапии.
Тема 3. Интегративный характер гештальт-терапии.
Тема 4. Терапия как творчество.
Тема 5. Стратегия и тактика терапевтической работы.
Тема 6. Отношения гештальт-терапии с другими психотерапевтическими подходами. Проблемы гештальт-терапевтической теории.
Тема 7. Телесный процесс в гештальт-терапии.
Тема 8. Принципы клинического применения гештальт-терапии. Работа с невротическими расстройствами.
Тема 9. Гештальт-терапия психосоматических расстройств. Функционирование тела в жизни и психотерапии.
Тема 10. Психология и психотерапия зависимого поведения.
Тема 11. Психологическая помощь при аффективных и психотических расстройствах.
Тема 12. Терапевтические отношения. Психоанализ и гештальт-терапия.
Тема 13. Диалог.
Тема 14. Техника терапевтической интервенции. Супервидение в гештальт-терапии.
Тема 15. Работа с детьми и семьями в гештальт-терапии.

1 трехдневный семинар проводиться каждые 1,5 — 2 месяца по пятницам, суббботам и воскресеньям.

Стоимость одной трехдненой сесии 100 евро.

1 (4)